عمل الدخون (المعمول الدوسري)
1-
المقادير:
نصف كيلو ظفور, نصف كيلوعود ، نصف كيلو جاوني.
2- الصبغة:
ملء
التولة (ابو جريدة) زغفران أبيض ،ملءالتولةمستكاوي،
ملءالتولةباريس، ورد
اسطنبولي وحدة كاملة،مخلط 4000،صندل وحدة كاملة،وردي ابو غطاأحمر،حبشوش وحدة
كاملة،ابو نفرة،ابو جنية،شمة العنبر,مركز العنود –مركز دلال.-مركز البخور.(-جاوني
–شنة )كلها ملءربع كيلو
الطريقة :
بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون وقليل من
العويدي والهيل نقوم بتجفيفهاومن ثم تنشيفها ثم :
1- باقي المقادير من طيب
الظفور عليهاوتكون ملء فنجال من كل طيب.
5- ثم نلملمهابعد خلطها على شكل
دائرة.
ملاحظة: الجاوني نضعة مع الظفورعند حمسها،ونضعةمع المقادير بعد
خلطها.
3- المركزات هي :باريس –العنود –دلال- باريس أكبر مقاس ابو 90
4-
العنود ودلال بمقواس ابو 45 .
5- وردي –مستكاوي-زعفران –كلها مقواس أبو 90
6-
زعفران حب ملء فنجال أوأقل شوي.
7- الشنة تحمس مع الظفور والجاوني ثم توضع في
الصبغة.